Bihar Board Matric

Bihar Board Matric Exam 2022| Bihar board 10th Hindi model paper 2022 class 10th Hindi model paper 2022

Bihar Board 10th Hindi Viral Question 2022
1 . सब पुराने अच्छे नहीं होते, सब नए ख़राब नहीं होते यह उक्ति है
(A) विवेकानन्द कि               (B) रामकृष्ण परमहंस
(C) हजारी प्रसाद                 (D) कालिदास की
उत्तर-:D
2.लक्षमी……….. कहानी की केन्द्रीय पात्र हैं।
(A)ढहते विशवास            (B) धरती कब कत घूमेगी
(C) मां।                          (D) नगर
उत्तर-: A
3.गुणवाचक विशेषण हैं-
(A)तीन किलो                            (B) चार
(C)अधिक                                 (D) अच्छा
उत्तर-: D
4.स्वर-संधि का उदाहरण नहीं है-
(A) गिरीश                     (B) महेंद्र
(C) एकैक                     (D) वागपति
उत्तर-: D
5.सदियों की ठंडी बुझी राख सुगबुगा उठी मिटटी सोने का ताज पहन इठलाती है यह पंकित हैं
(A) दिनकर की                     (B) निराला की
(C) महादेवी                          (D) अजेय की
उत्तर-: A
6.पंडित बिरजू महाराज का जन्म……….. ई में हुआ
(A) 1935                             (B) 1936
(C) 1937                             (D) 1938
उत्तर-: D
7.अशुद्ध शब्द है-
(A) कतर्व्य                          (B) श्रीमार
(C) रोशनी                           (D) दुरात्मा
उत्तर-: B
8.मैक्स मूलर ने ……..वर्ष की अवस्था में लिपजिंग विशवविद्यालय में सँस्कृत का अध्ययन प्रांरभ किया ।
(A) पंद्रह                        (B) सोलह
(C) सत्रह                        (D) अठारह
उत्तर-: D
9.फ्रंस का प्रमुख कला केन्द्र रहा है-
(A) एफिल टावर                    (B) आविन्यो
(C) (A )एवं (B) दोनों           (D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-: B
10. जित-जित मैं निरखत हूँ पाठ की विधा है-
(A) साक्षात्कार                     (B)निबंध
(C) कहानी                           (D) काव्य
उत्तर-: A

11.दुद्रान्त मानवीय विभीषिका का चित्रण करने वाली कविता है-
(A) एक वृक्ष की हत्या               (B) अक्षर ज्ञान
(C) हिरोशिमा                           (D) जनतंत्र का जन्म
उत्तर-: C

12.अधर्म में कौन-सा उपसर्ग है?
(A)अ                     (B) अध
(C) अध:                (D)अर्म
उत्तर-: A

13.लिखाई में कौन सा प्रत्यय हैं?
(A) ई                 (B) अई
(C) खाई              (D)आई
उत्तर-: D

14.अति सूधो सनेह को मारग है जहाँ नेकु सयानप बांक नहीं।यह पंकित किस कवि की है?
(A) गुरुनानक                     (B) प्रेमधन
(C) रसखान                        (D)घनानंद
उत्तर-: D

15.नलिन विलोचन शर्माका जन्म……..ई में हुआ।
(A) 1914                       (B) 1915
(C) 1916                          (D) 1917
उत्तर-: C

16.हिंदी के आदि कवि हैं
(A) चंदबरदाई                      (B) अमीर खुसरो
(C) बिहारीलाल                     (D) सरहपाद
उत्तर-: D

17.सँवर दइया…… भाषा के सफल कहानीकार हैं?
(A) हिन्दी                  (B) मराठी
(C) गुजराती                (D) राजस्थानी
उत्तर-: D

18.साहित्य के निर्माण में प्रतिभाशाली मनुष्यों की…. भूमिका है।
(A) नगण्य                        (B) निणार्यक
(C) नकारात्मक                (D) इनमें कोई नहीं
उत्तर-: B

19.रंगप्पा था-
(A) जुआरी                      (B) व्यापारी
(C) वकील                       (D) किसान
उत्तर-: A
20.शुद्ध वाक्य है-
(A) आज की ताजी खब              (B) रोटी ताजी है
(C) दाल अच्छा है                       (D) हवा बहता है
उत्तर-: B

21.लेखक के घर में मछली कौन खाता था?
(A) लेखक                         (B) पिता               (C) मां।                            (D) बहन
उत्तर-: B

22.लेखक के रिश्तेदार ने बहादुर पर क्या आरोप लगाए?
(A) पैसे चुराने का                     (B) गहने चुराने का
(C) अगूंठी चुराने का                (D) मोती चुराने का
उत्तर-: A

23.मेरे बिना तुम प्रभु पाठ के लेखक है-
(A) नलिन विलोचन शर्मा         (B) अशोख वाजपेयी
(C) वीरेन डंगवाल                (D) रैनर मारिया रिल्के
उत्तर-: D

24.तत्पुरुष समास का उदाहरण नहीं है-
(A) राजपुत्र              (B) पवनपुत्र
(C) वनवास               (D) चौराहा
उत्तर-: D

25. अव्ययीभाव समास में …….पद प्रधान होता है।
(A) पूर्व              (B) उत्तर
(C) दोनों              (D) सभी
उत्तर-: A

26.भारत में बेरोजगारी का मुख्य कारण है-
(A) जाती प्रथा            (B) दहेज प्रथा
(C) अशिक्षा।             (D) भ्रष्टाचार
उत्तर-: A

27.शुद्ध शब्द है-
(A) अभिलाषा              (B) अभीलाषा
(C) अभिलासा               (D) अभीलासा
उत्तर-: A

28.घनानंद कवि हैं-
(A) रीतिमुक्त                      (B) रीतिबद्ध
(C) रीतिसिद्ध।                    (D) छायावादी
उत्तर-: A

29.जन्म से ही पागल है-
(A) लक्ष्मी                     (B) पम्पाती
(C) सीता।                   (D) मंगु
उत्तर-: D

30.लेखक को मछली खाने से किसने मना किया ?
(A) पिता ने                (B) माँ ने
(C) भाई ने                 (D) बहन ने
उत्तर-: B

31.पंडित बिरजू महाराज………साल के थे तभी उनके पिता का देहावसान हो गया।
(A) साढ़े नौ                  (B) दस
(C) बारह                      (D) तेरह
उत्तर-: A
32. हिन्दुस्तानी नाम सुनी ,अब सकुचि लजात पंक्ति किस कविता से उद्धत हैं?
(A) भारत माता              (B) जनतंत्र का जन्म
(C) अक्षर ज्ञान                  (D) स्वदेशी
उत्तर 😀
33. रसखान किस विषय में सिद्ध थे ?
(A) सवैया छन्द में               (B) कविता में
(C) मुक्तक में                    (D) रीतिमुक्त काव्यधारा
उत्तर :- A
34. अमराई का कुआँ कहाँ है?
(A) शहर में               (B) बाजार में
(C) रास्ते में                (D) रंगप्पा के खेत में
उत्तर :- C
35.पाप्पाति की उम्र क्या थी ?
(A) 12 वर्ष                (B) 15 वर्ष
(C) 18 वर्ष                 (D) 10 वर्ष
उत्तर :- A
36.सीता रुआँसी क्यों हो गयी
(A) बेटों के दुत्कार से                                        (B) बहुओं की कलह से
(C) अपनी गरीबी पर                                       (D) अपना काला ओढ़ना देखकर
उत्तर :- A
37 . शुद्ध शब्द है?
(A) प्रकृति।                 (B) प्रकिरती
(C) परकृति                  (D) प्रक्रिति
उत्तर :- A
38. रात दिन शब्द किस समास का उदाहरण है?
(A) बहुव्रीहि               (B) द्वन्द्व
(C) कर्मधारय               (D)तत्पुरुष
उत्तर-:B

39. रसगुल्ला में कौन सा समास है?
(A) तत्पुरुष                    (B) बहुव्रीहि
(C) अव्ययीभाव             (D) द्विगु
उत्तर-:A

40. निम्नलिखित में से किस शब्द में समास है और सन्धि होता है?
(A) यझशाला                (B) स्वधर्म
(C)जलोष्मा                  (D) पंकज
उत्तर-:C

41.नौकर का विलोम है?
(A) अधिकारी              (B) चपरासी
(C) पुजारी                    (D) भिखारी
उत्तर-:A

42.सकाम का विलोम है?
(A) कुकर्म                 (B) अकाम
(C) निष्काम                (D) निष्फल
उत्तर-:C

43. अनन्त का विलोम है?
(A) सीमित            (B) असीमित
(C) अंत               (D) प्रारम्भ
उत्तर-:A

44 उर्वरा का विलोम है?
(A) उत्कृष्ट            (B) उत्तमर्ण
(C)ऊसर             (D) अतिव्रष्टि
उत्तर-:C

45. घबराहट में कौन सा प्रत्यय है?
(A) आहट           (B) आवट
(C) हट              (D) त
उत्तर-:A

46. किस शब्द में आवा प्रत्यय नहीं है?
(A) दिखावा।               (B) चढ़वा
(C) लावा                   (D) भुलावा
उत्तर-:C

47. कनिष्ठ में कौन सा प्रत्यय है?
(A) ष्ठ (B) ईष्ठ
(C) इष्ट (D) ष्ठ
उत्तर-:B

48.कृदन्त प्रत्यय किन शब्दों के साथ जुड़ते है?
(A)संज्ञा                     (B) सर्वनाम
(C) विशेषण                (D) क्रिया
उत्तर-:D

49, पवन का पर्यायवाची नहीं है?
(A) अनल                   (B) अनिल
(C) समीर                    (D) मारुत
उत्तर-:A

50. हवा का पर्यायवाची नहीं है?
(A) सलील।                  (B) वायु
(C) अनिल                     (D) समीर
उत्तर-:A

51. उल्टी गंगा बहाना मुहावरा का क्या अर्थ होगा?
(A) परम्पराओं के विपरीत कार्य करना                  (B) अपनी बात से सिवान को ही नुकसान पहुंचाना
(C) निश्चिम चाल के विपरीत कार्य करना               (D) बिना सोचे विचारे कार्य करना
उत्तर-:A

52. आँखे दिखाना मुहावरा का सही प्रयोग हुआ हैं?
(A) सीता ने डॉक्टर को आँख दिखाई।                  (B) श्यामू साहूकार को आँख दिखता है
(C) वह दर्पण में आँख देखता है।                        (D) राम आँखों से देखता रहता है
उत्तर-:B

53. कांटा बोना मुहावरा क्या अर्थ होगा?
(A)भेद प्रकट करना         (B) हानि पहुंचाना
(C) संदेह करना               (D) प्यार करना
उत्तर-:B

54. चार चाँद लगाना का अर्थ?
(A) चार चांद दिखाई देना     (B) सुंदरता बैठ जाना
(C) चार चांद की सुंदरता     (D) उजाले में वृद्धि होना
उत्तर-:B

55. कमल का पर्यायवाची है?
(A) जलज                   (B) पीयूष
(C) जलद                     (D) जलधी
उत्तर-:A

56.अनन्त का पर्यायवाची ?
(A) निस्सीम                (B) भगवान
(C) शेषनाग                  (D) बंधन
उत्तर-:C

57.उपसर्ग का प्रयोग होता है?
(A) शब्द के प्रारम्भ में         (B) शब्द के मध्य में
(C) शब्द के अंतर में          (D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-:D

58.प्रख्यात में कौन सा उपसर्ग है?
(A) प्रख (B) त
(C) आत (D) प्र
59. बेइंसाफी में प्रयुक्त उपसर्ग है?
(A) बे                  (B) इन
(C) बेइन              (D) बेइ
उत्तर-:A

60.प्रतिकूल में कौन सा उपसर्ग है?
(A) परी                    (B) प्रति
(C)प्र                         (D) परा
उत्तर-:B

61.स्वामी विवेकानंद ने वेदान्तियों का वेदान्ती ,किसे कहा है?
(A) टी. एस. एलियट को     (B) दयानंद सरस्वती को
(C) मैक्स मूलर को        (D) राजा राममोहन राय को
उत्तर-: C

62.दही वाली मंगम्मा पाठ के लेखक है
(A) श्रीनिवास।             (B) साँवर दइया
(C) सुजाता                 (D)इनमें कोई नहीं
उत्तर-: A

63. स्वर संधिका उदाहरण हैं?
(A) वाग्देवी                   (B) आच्छादन
(C) वधूत्सव                   (D) पुंजर्नप
उत्तर-: C

64. ललित निबंध हैं-
(A) मछली                 (B) नाखून क्यों बढ़ते हैं
(C) बहादुर                  (D) नौबत खाने में इबादत
उत्तर-: B

65.नौबत खाने में इबादत पाठ के केंद्र में है?
(A) बिरजू महाराज           (B) बिसिमलल्ला खां
(C) जाकिर हुसैन।            (D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-: B

66.सर्वनाम का भेद है?
(A) संबंधवाचक           (B) द्रव्यवाचक
(C) व्यकितवाच           (D) भाववाचक
उत्तर-: A

67.तीन बेटे की माँ हैं?
(A) मंगम्मा            (B) सीता
(C) लक्ष्मी            (D) पाप्पति
उत्तर-: B

68.निम्नलिखित में सर्वनाम हैं?
(A) वह                   (B) अच्छा
(C) मोहन                (D) माता- पिता
उत्तर-: A

69.रामधारी सिंह दिनकर रचित पाठ हैं?
(A) हिरोशिमा                (B) जनतंत्र का जन्म
(C) भारत माता              (D) मछली
उत्तर-: B

70.द्वंद्व समाज हैं?
(A) दशानन।                 (B) प्रेमसागर
(C) दिन रात                  (D)प्रतिदिन
उत्तर-: C

71.द्रव्यवाचक संज्ञा का उदाहरण हैं?
(A) गुच्छा।              (B) तेल
(C) शहर।               (D) कक्षा
उत्तर-: B

72.सरहपाद की कृति है?
(A) दोहाकोश।                 (B) पृथ्वीराज रासो
(C) मरच्छकटिकम             (D) मेघदूतम
उत्तर-: A

73.बाबा साहेब भीमराव अंबेडकर का जन्म किस राज्य में हुआ?
(A) बिहार                  (B) मध्यप्रदेश
(C) गुजरात                 (D) महाराष्ट्र
उत्तर-: B

74.कविता नहीं है?
(A) एक व्रक्ष की हत्या       (B) लौटकर आऊँगा फिर
(C) नौबतखाने में इबादत       (D) हमारी नींद
उत्तर-: C

75.राजधानी सिंह दिनकर का जन्म……. जिले में हुआ ?
(A) जमुई                 (B) मुजफ्फरपुर
(C) बेगूसराय             (D) सीतामढ़ी
उत्तर-: C

76.निम्नलिखित में से विशेषण का भेद नहीं है?
(A) प्रविशेषण                   (B) गुणवाचक
(C) परिमाणवाचक            (D) संख्यावाच
उत्तर-: A

77.तार-सप्तक ,का संपादन किया-?
(A) जयशंकर प्रसाद ने            (B) महादेवी वर्मा ने I
(C) राम इकबाल सिंह, राकेश ने     (D) अज्ञेय ने
उत्तर-: D

78.खोखा के दाँत किसने तोड़?
(A) मदन ने                      (B) मदन के दोस्त ने
(C) सेन साहब ने                (D) गिरधर ने
उत्तर-: A

79.जारशाही……में थी ?
(A)सोवियत रूस                 (B) फ्रांस
(C) नेपाल                         (D) चीन
उत्तर-: A
80. हाथ खाली होना मुहावरे का अर्थ है?
(A) कुछ नहीं मिलना       (B) हाथ से पैसा गिर जाना
(C) पास पैसा न होना         (D) गरीब होना
उत्तर :-C

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published.