10TH VVI SUBJECTIVE

10th science model paper 2022|| matric science vvi objectives 2022|| 18 February science objective 2022

 

 

bihar board 10th science pobjective 2022 , bihar board 10th vigyan objective 2022,matric objective 2022

 

 

1. प्रकाश : परावर्तन तथा अपवर्तन
1. निम्न में से कौन सा पदार्थ लेंस बनाने के लिए प्रयुक्त नहीं किया जा सकता?
(A) जल                                                        (B) कांच
(C) प्लास्टिक                                                (D) मिट्टी

Ans – D
2. एक उत्तल लेंस की क्षमता 1डाइऑप्टर हैं तो उस लेंस की फोकस दूरी है:
(A) + 10cm                                                  (B) -10 cm
(C) + 100 cm                                               (D) -100 cm

Ans – C
3.किसी बिंब का वास्तविक तथा समान साइज का प्रतिबिंब प्राप्त करने के लिए बिंब को उत्तल लेंस के सामने कहाँ रखा जाना चाहिए?
(A) लेंस के मुख्य फोकस पर                             (B) फोकस दूरी किदोगुनी दूरी पर
(C) अनंत पर                                                      (D) लेंस के प्रकाशिक केंद्र तथा मुख्य फोकस के बीच

Ans – B
4. किसी गोलीय दर्पण तथा किसी गोलीय लेंस दोनों की फोकस दूरियाँ – 15 cm हैं।दर्पण तथा लेंस संभवत: हैं ?
(A) दोनों अवतल                                                                           (B) दोनों उत्तल
(C) दर्पण अवतल तथा लेंस उत्तल                                                  (D) दर्पण उत्तल तथा लेंस अवतल

Ans – A
5. प्रकाश के अपवर्तन के कितने नियम हैं?
(A) 1                                   (B) 2
(C) 3                                 (D) 4

Ans – B
6. प्रकाश के परिवर्तन के कितने नियम है?
(A) 1                                   (B) 2
(C) 3                                    (D) 4

Ans – B

matric science vvi objectives 2022

7. सरल सूक्ष्मदर्शी में किसका उपयोग होता है?
(A) अवतल दर्पण                            (B) उत्तल दर्पण
(C) अवतल लेंस                                 (D) उत्तल लेंस

Ans – D
8. किसी माध्यम के अपवर्तनांक का मान होता है?
(A) sin i/sin r                         (B) sin r/sin i
(C) sin i x sin r                         (D) sin i + sin r

Ans – A
9. एक उत्तल लेंस होता है
(A) सभी जगह समान मोटाई का                              (B) बीच की अपेक्षा किनारों पर मोटर

(C) किनारों की अपेक्षा बीच में मोटर                         (D) इनमें से कोई नहीं

Ans – C

10. अवतल लेंस का आवर्धन (m) बराबर होता है?
(A) u/v                                          (B) uv
(C) u+v                                        (D) v/u

Ans – D

11. गोलीय दर्पण में फोकसांतर एवं वक्रता त्रिज्या के बीच संबंध है?
(A) r = 2f                                             (B) f = r
(C) f = 2/ r                                          (D) r = f/2

Ans – A

12. निर्गत किरण एवं अभिलम्ब के बीच के कोण को कहते है?
(A) आपतन कोण                                                                (B) परावर्तन को
(C) निर्गत कोण                                                                  (D) इनमें से कोई नहीं

Ans – C

13. 1 मीटर फोकस दूरी वाले उत्तल लेंस की क्षमता होगी ?
(A) – 1 D                                               (B) 1 D
(C) 2 D                                                  (D) 1 .5 D

Ans – B

matric science vvi objectives 2022

14. किसी अवतल दर्पण द्वारा काल्पनिकसीधा तथा आवर्धित प्रतिबिंब बनता है जब वस्तु स्थित होती है?
(A) दर्पण तथा उसके फोकस के बीच                                            (B) फोकस तथा वक्रता केंद्र के बीच
(C) वक्रता केंन्द्र पर ही                                                                  (D) वक्रता केंन्द्र से परे

Ans – A
15. किस दर्पण द्वारा प्रतिबिंब सीधा एवं छोटा होता है?
(A) उत्तल दर्पण                                                            (B) अवतल दर्पण
(C) समतल दर्पण                                                        (D) इनमें से कोई नहीं

Ans – A
16. अवतल दर्पण है?
(A) अभिसारी                                                (B) अपसारी
(C) अभिसारी तथा अपसारी दोनों                   (D) इनमें से कोई नहीं

Ans – A
17. उत्तल दर्पण से बना प्रतिबिंब होता है?
(A) काल्पनिक एवं छोटा                                (B) काल्पनिक एवं आवर्धित
(C) वास्तविक एवं छोटा                                (D) वास्तविक एवं आवर्धित

Ans – A
18. निम्नलिखित में किस दर्पण द्वारा किसी वस्तु का वास्तविक प्रतिबिंबप्राप्त किया जा सकता है?
(A) समतल दर्पण द्वारा                                   (B) अवतल दर्पण द्वारा
(C) उत्तल दर्पण द्वारा                                     (D) इन सभी दर्पण द्वारा

Ans – B
19. निम्नलिखित में किसमें बड़ा और वास्तविक प्रतिबिंब बनता है :
(A) समतल दर्पण                                          (B) उत्तल दर्पण
(C) अवतल दर्पण                                           (D) अवतल लेंस

Ans – C

Matric science vvi objectives 2022

 

20. समतल दर्पण द्वारा बना प्रतिबिंब हमेशा :
(A) वास्तविक होता है                                                                                (B) काल्पनिक होता है
(C) कभी वास्तविक तो कभी काल्पनिक होता है                                       (D) इनमें से कोई नहीं

Ans – B
21. किसी वस्तु का आवर्धित प्रतिबिंब बनता है?
(A) अवतल दर्पण से                                     (B) समतल दर्पण से
(C) उत्तल दर्पण से                                        (D) सब प्रकार के दर्पण से

Ans – A
22. काल्पनिक प्रतिबिंब हमेशा :
(A) सीधा होता है ।                                               (B) उलटा होता है।
(C) तिरछा होता है ।                                            (D) औंधा होता है ।

Ans – A
23. किस दर्पण में हमेशा आभासी और छोटा प्रतिबिंब बनता है?
(A) अवतल दर्पण                                              (B) उत्तल दर्पण
(C) समतल दर्पण                                                (D) इनमें से कोई नहीं

Ans – B
24. निम्न में से किस दर्पण की फोकस दूरी धनात्मक होती है?
(A) समतल दर्पण                                                              (B) उत्तल दर्पण
(C) अवतल दर्पण                                                             (D) इनमें से कोई नहीं 

Ans –  B

25. गोलीय दर्पण के ध्रुव और फोकस के बीच की दूरी को कहते हैं?
(A) अक्ष                                                         (B) फोकसान्तर
(C) वक्रता – त्रिज्या                                        (D) वक्रता – व्यास

Ans – B
26. वक्रता त्रिज्या (R) एवं फोकस दूरी (F) में संबंध है?
(A) f = R/2                                                            (B) f = R
(C) R = f/2                                                             (D) f = 2/R

Ans – A

matric science vvi objectives 2022

27. हजामत बनाने के लिए प्रयोग किया जाता है?
(A) उत्तल दर्पण                                           (B) अवतल दर्पण
(C) समतल दर्पण                                         (D) उपर्युक्त तीनों

Ans – B
28. सोलर कुकर में प्रयोग किया जाता है?
(A) अवतल दर्पण का                                   (B) उत्तल दर्पण का
(C) समतल दर्पण का                                    (D) उत्तल तथा अवतल दर्पण का

Ans – A
29. सर्चलाइट की परावर्तक सतह होती है?
(A) उत्तल दर्पण                                                (B) अवतल दर्पण
(C) समतल दर्पण                                          (D) उत्तल और अवतल दोनों प्रकार के दर्पण

Ans – B
30. रोगियों की नाक कान गले आदि की जाँच के लिए डॉक्टर प्रयोग करते हैं?
(A) अवतल दर्पण का                                     (B) उत्तल दर्पण का
(C) अवतल लेंस का                                      (D) उत्तल लेंस का

Ans – A
31. पानी में डूबे एक उत्तल लेंस की फोकस दूरी हवा में इसकी फोकस दूरी की अपेक्षा?
(A) अधिक होती है                                 (B) कम होती है
(C) अपरिवर्तित रहती है                       (D) इनमें से कोई नहीं

Ans – B
32. उत्तल लेंस में बना प्रतिबिंब होता है?
(A) बराबर और सीधा                           (B) वास्तविक और उलटा
(C) वास्तविक और सीधा                        (D) इनमें से कोई नहीं

Ans – B
33. उत्तल लेंस द्वारा काल्पनिक प्रतिबिंब बनता है जब बिंब :
(A) फोकस पर रहता है                                        (B) फोकसान्तर से कम दूरी रहता है।
(C) अनंत पर रहता है।                                           (D) फोकसान्तर की दुगुनी दूरी तथ अनंत के बीच रहता है।

Ans – B

matric science vvi objectives 2022

34. लेंस की क्षमता होती है?                   
(A) फोकस दूरी की दुगनी                                     (B) फोकसदूरी के बराबर
(C) फोकस दूरी की व्युत्क्रम                                (D) फोकस दूरी की तिगुनी

Ans – C

35. उत्तल लेंस में जब बिंब f और 2f के बीच रखा जाता है तब बना प्रतिबिंब होता है?
(A) बड़ा और वास्तविक                                     (B) छोटा और वास्तविक
(C) छोटा और काल्पनिक                                  (D) बड़ा और काल्पनिक

Ans – A
36. दो वक्रीय पृष्ठों से घिरे ठोस माध्यम को कहते हैं? 
(A) गोलीय दर्पण                                                       (B) त्रिज्या
(C) गोलीय लेंस                                                        (D) समतल दर्पण

Ans – C
37. किस लेंस का उपयोग कर दीर्घडर8दोष को संशोधित किया जा सकता है?
(A) अवतल लेंस                                                                      (B) उत्तल लेंस
(C) कभी अवतल लेंस और कभी उत्तल लेंस                               (D) बेलनाकार लेंस

Ans – B
38. नयी कार्तिय चिह्न परिपाटी के अनुसार दर्पण के सामने रखे गये बिंब की दूरी ली जाती है?
(A) धनात्मक                                                       (B) ऋणात्मक
(C) कभी धनात्मक कभी ऋणात्मक                       (D) इनमें से कोई नहीं

Ans – B
39. प्रत्येक लेंस के दो वक्रता केन्र्द होते हैं क्योंकि :
(A) लेंस की दो वक्र सतहें होती है                                       (B) लेंस की एक सतह वक्र तथा दूसरी समतल होती है
(C) लेंस की दोनों सतहें समतल होती हैं।                              (D) इनमें से कोई नहीं

Ans – A

Bihar Board  Exam  2022 Important Information
Matric Special Exam Date March to April
 Inter physics answer key 2022 click Here
12th vvi Hindi objective click Here
special Exam Admit Card click Here
Telegram channel click Here

Leave a Comment

Your email address will not be published.