10TH VVI SUBJECTIVE

10TH SCIENCE VVI SUBJECTIVE QUESTION AND VVI OBJECTIVE QUESTION// मैट्रिक विज्ञान अति लघु उतरिये और वस्तुनिष्ट प्रश्न

bihar boar 10th hindi objective 2023, matric hindi objective 2023,inporttent objective 2023

 

 

1. निम्नलिखित में से किस माध्यम में प्रकाश को चाल सबसे अधिक होता है ?

(A) काँच।           (B) पानी

(C) लोहा।          (D) निर्वात

Ans-D

2. निम्नलिखित में से कौन विद्युत का सुचालक है ?

(A) सल्फर।      (B) क्लोरीन

(C) ग्रेफाइट।     (D) आयोडीन

Ans-C

3. सभी जीव-जन्तुओं के लिए ऊर्जा का अंतिम स्त्रोत है।

(A) ग्रह.           (B) चन्द्रमा

(C) सूर्य           (D) कोयला

Ans-C

4. रासायनिक अभिक्रिया में भाग लेने वाले पदार्थ को कहा जाताहै :

(A) अभिकारक।  (B) उत्पाद

(C) दोनों (A) और (B)  (D) इनमें से कोई नहीं

Ans-A

5. ग्लूकोज का रासायनिक सूत्र है :

(A) C, H OH

(B) CHOG

(C) CH1206

(D) CfHg

Ans-C

6. वसा का पाचन करता है:

(A) पेप्सिन।    (B) ट्रिप्सिन

(C) लाइपेज।    (D) एमाइलेज

Ans-C

7. आयोडीन की कमी से कौन-सा रोग होता है ?

(A) घेघा।       (B) मधुमेह

(C) स्वकर्वी।     (D) एड्स

Ans-A

10TH SCIENCE VVI SUBJECTIVE QUESTION AND VVI OBJECTIVE

8. अमीबा में अलैंगिक जनन किस विधि द्वारा होता है ?

(A) मुकुलन।      (B) विखंडन

(C) बीजाणुजनन   (D) इनमें से सभी

Ans-B
9. प्रकाश के अपवर्तन के कितने नियम है?

(A) 1             (B) 2

(C) 3              (D) 4

Ans-B

10. प्रकाश के परावर्तन के कितने नियम हैं?

(A) 1          (B) 2

(C) 3           (D) 4

Ans-B

11. सरल सूक्ष्मदर्शी में किसका उपयोग होता है?

(A) अवतल दर्पण      (B) उत्तल दर्पण

(C) अवतल लेंस।        (D) उत्तल लेंस

Ans- D

12. जो नेत्र निकट की वस्तु को साफ नहीं देख सकता, उस क्षेत्र में होता है

(A) दूर दृष्टि दोष       (B) निकट दृष्टि दोष

(C) जरा दृष्टि दोष       (D) वर्णांधता

Ans- A

13. मानव नेत्र में

(A) किसी प्रकार का लेंस नहीं होता।

(B) अवतल लेंस होता है।

(C) उसल लेंस होता है।

(D) उत्तल दर्पण होता है।

Ans- C

14. मानव नेत्र वस्तु का प्रतिबिंब निम्न में से किस भाग पर बनाता है?

(A) कॉर्निया।     (B) आइरिस

(C) रेटिना।       (D) पुतली

Ans- C

10TH SCIENCE VVI SUBJECTIVE QUESTION AND VVI OBJECTIVE

15. लघुपथन के समय परिपथ में विद्युतधारा का मान होगा
(A) बहुत अधिक।   (B) बहुत कम

(C) 3 एम्पियर।        (D) 4 एम्पियर

Ans- A

16. किस बल्ब से 220V पर 24 की धारा प्रवाहित होती है, फिलामेंट का प्रतिरोध होगा

(A) 5552       (B) 11052

(C) 2202        (D) 4402

Ans-B

17. r ओम प्रतिरोध वाले प्रतिरोधों का समान्तर क्रम में जोड़ने पर तुल्य प्रतिरोध होगा

(A) nr.           (B) n/r

(C) r/n.        (D) इनमें से कोई नहीं

Ans-A

18. विद्युत धारा की प्रबलता का S.I. मात्रक है –

(A) एम्पियर.     (B) वोल्ट

(C) ओम.          (D) जूल

Ans-A

19. धारा मापने के यंत्र को कहते हैं

(A) आमीटर.       (B) वोल्टमीटर

(C) कूलॉम.         (D) एम्पियर

Ans-A

20. प्रतिरोध का S.I. मात्रक है|

(A) कूलॉम.     (B) एम्पियर

(C) ओम.       (D) जूल

Ans-A

10TH SCIENCE VVI SUBJECTIVE QUESTION AND VVI OBJECTIVE

1. गोलीय दर्पण किसे कहते हैं। यह कितने प्रकार के होते हैं परिभाषा लिखें।
गोलीय दर्पण→ गोलीय दर्पण उस दर्पण को कहते हैं जिसकी परावर्तक सतह किसी खोखले गोले का भाग होता है।
*गोलीय दर्पण दो प्रकार के होते हैं
(¡) अवतल दर्पण
(¡¡) उत्तल दर्पण

2. अवतल दर्पण,उत्तल दर्पण और अवतल दर्पण के दो दो उपयोग लिखे।
*अवतल दर्पण का दो उपयोग निम्न है।
(¡) हजामती बनाने में
(¡¡) सोलर कुकर में

* उत्तल दर्पण का दो उपयोग निम्न है।
(¡) गाड़ी के सामने में
(¡¡) साइड मिरर के रूप में

* समतल दर्पण का दो उपयोग निम्न है।
(¡) चेहरा देखने में
(¡¡) मकान के खिड़कियों में

3. मिश्रधातु किसे कहते हैं?
मिश्रधातु→ दो या अधिक धातुओं अथवा एक धातु और एक अधातु का समांग मिश्रण मिश्र धातु कहलाता है।
→जैसे पीतल,तांबा एवं जस्ता आदि।

4. धातु के संरक्षण किसे कहते हैं?
धातु के संरक्षण→ धातु की सतह पर वायु ऑक्सीजन कार्बन डाइऑक्साइड जलवाष्प सल्फर डाइऑक्साइड हाइड्रोजन सल्फर आदि के अभिक्रिया के फलस्वरूप पर धातु का कि छइ धातु का संरक्षण कहलाता है। जैसे →लोहे को खुली हवा में छोड़ दिया जाए तो उसमें एक भाई रंग की परत चैट जाती है जिसे लोहे का संरक्षण कहलाती है।

10TH SCIENCE VVI SUBJECTIVE QUESTION AND VVI OBJECTIVE

5. धातु के संरक्षण के रोकने के उपाय ।
(¡) धातु की सतह पर लिप चढ़ाव।
(¡¡) धातु द्वारा स्वयं रक्षा कवच बना लेना।
(¡¡¡) रंगाई करके।
(¡¡¡¡) जस्ती करण करके।

6. न्यूलैंडस का अष्टक नियम लिखें।
न्यूलैंडस का अष्टक नियम→ यदि तत्वों को उनके बढ़ते हुए परमाणु द्रव्यमान के क्रम में सजाया जाए तो किसी भी तत्व से पारंभ करने पर आठवें तत्व के गुण वाले तत्व के गुणों के समान होते हैं जैसे कि संगीत का आठवां स्वर पहले स्वर के समान होता है।

7. परागण किसे कहते हैं?
परागण→ परागकानों से परागकोष से निकलकर उसी पुष्प पर या उसी जाति के वर्तिकाग्र तक पहुंचने की क्रिया को परागण कहते हैं।
8. समजात अंग एवं असमजात अंग से आप क्या समझते हैं?

10TH SCIENCE VVI SUBJECTIVE QUESTION AND VVI OBJECTIVE

समजात अंग→ समजात अंग के विपरीत जंतुओ मे कुछ अंग ऐसे होते हैं जो रचना और उत्पत्ति का उद्भव के दृष्टिकोण से एक दूसरे से विभिन्न होते हैं परंतु वे एक ही प्रकार का कार्य करते हैं ऐसे अंगा समजात अंग कहलाते हैं। जैसे तितली तथा पक्षी के पंख उड़ने का कार्य करते हैं परंतु उनकी मूल संरचना और उत्पत्ति अलग-अलग प्रकार की होती है।

असमजात अंग→ विन विन वातावरण में रहने वाले जंतुओं के कुछ ऐसे होते हैं? परंतु अपने वातावरण के अनुसार विभिन्न विभिन्न कार्यों का संपादन करते हैं ऐसे एंड समजात अंग कहलाते हैं। जैसे →मेंढक ,पक्षी , बिल्ली तथा मनुष्य

har Board spical Exam  2022 Important Information
Matric Special Exam Date March to April
 Inter physics anwer key 2022 click Here
12th vvi hindi objective click Here
special Exam Admit Card click Here
Telegram channel click Here

Leave a Comment

Your email address will not be published.