10th Hindi vyakarn vvi objective 2022

10th Hindi vvi objective 2022//मैट्रिक हिंदी व्याकरण इंपॉर्टेंट वस्तुनिष्ठ प्रश्न 2022

bihar board 10th hindi objective 2022,hindi objective 2022,inter result 2022,matric hindi objecctive        

 

  1 भाषा
1. हिन्दी भाषा की लिपि क्या है?
(A) संस्कृत                  (B) देवनागरी
(C) रोमन                      (D) चीनी
उत्तर :-A

2. संस्कृत मराठी और नेपाली भाषाओं की लिपि क्या है?
(A) संस्कृत              (B) नेपाली
(C) रोमन                  (D) देवनागरी
उत्तर :- D

3. देवनागरी लिपि का विकास किस लिपि से हुआ?
(A) ब्राह्नी             (B) खरोष्ठी
(C) रोमन             (D) गुरुमुखी
उत्तर :- A

4. कौन सी लिपि दायीं से बायीं ओर लिखी जाती है?
(A) रोमन                       (B) खरोष्ठी
(C) देवनागरी                  (D) फारसी
उत्तर :- D

5. देवनागरी लिपि क्या है?
(A) अक्षरात्मक लिपि             (B) वर्णनात्मक लिपि
(C) चित्र लिपि                       (D) सूत्र लिपि
उत्तर :- A

6 रोमन लिपि क्या है?
(A) सूत्र लिपि                      (B) चित्र लिपि
(C) वर्णनात्मक लिपि             (D) अक्षरात्मक लिपि
उत्तर :- C

10th Hindi vyakarn vvi objective 2022//मैट्रिक हिंदी व्याकरण

7. भारत की प्राचीन लिपि कौन है?
(A) ब्रह्नी                        (B) देवनागरी
(C) संस्कृत                      (D) रोमन
उत्तर :- A
   2 वर्ण
1. हिन्दी में ह्रस्व वर्ण हैं –
(A) 3                            (B) 4
(C) 2                              (D) 13
उत्तर :- B

2. ‘ अ ‘ का उच्चारण स्थान है –
(A) तालु                      (B) मूर्द्धा
(C) ओष्ठ                      (D) कंठ
उत्तर :- D

3. ‘ र ‘ तथा ‘ ऋ ‘ का उच्चारण स्थान है –
(A) मूर्द्धा                    (B) तालु
(C) कंठ                     (D) दंतोष्ठ
उत्तर :- A

4. निम्नलिखित में घोष वर्ण कौन – सा है –
(A) स                           (B) ह
(C) अ                            (D) ख
उत्तर :- B

5. निम्नलिखित में किसका उच्चारण कंठ से होता है –
(A) प                  (B) स
(C) ज                   (D) ख
उत्तर :- D

10th Hindi vyakarn vvi objective 2022//मैट्रिक हिंदी व्याकरण

6. हिंदी में अन्त: स्थ वर्ण की संख्या कितनी है –
(A) दो                      (B) तीन
(C) चार                     (D) पाँच
उत्तर :- C

7. ‘ य ‘ को किस वर्ण के अन्तर्गत रखा जाता है
(A) संयुक्त स्वर                     (B) अर्द्धस्वर
(C) अन्त: स्थ व्यंजन              (D) अर्ध्दव्यंजन
उत्तर :- C

8. निम्नलिखित में अघोष वर्ण कौन – सा है –
(A) च                     (B) ग
(C) ल                     (D) घ
उत्तर :- A

9. ‘ श ‘ का उच्चारण स्थान क्या है –
(A) दाँत                      (B) तालु
(C) दन्तालु                    (D) मूर्द्धा
उत्तर :- B

10. ‘ ई ‘ का उच्चारण स्थान है –
(A) मुँह             (B) तालु
(C) मूर्द्धा            (D) दाँत
उत्तर :- B

11 ‘ ल ‘ का उच्चारण स्थान बनाएँ –
(A) दन्त                   (B) ओष्ठ
(C) तालु                    (D) मूर्द्धा
उत्तर :- A

12. व्यंजनों के अंत में (, ) हलन्त लगने पर उसका मान होता है –
(A) आधा                    (B) चौथाई
(C) तिहाई                    (D) सम्पूर्ण
उत्तर :- A

13. ‘ द ‘ का उच्चारण स्थान है :
(A) कंठ                  (B) तालु
(C) दन्त                    (D) मूर्द्धा
उत्तर :- C

10th Hindi vyakarn vvi objective 2022//मैट्रिक हिंदी व्याकरण

14. ‘ई ‘ वर्ण हैं :
(A) ह्रस्व स्वर                     (B) दीर्घ स्वर
(C) अन्तस्थ वयंजन            (D) ऊष्म वयंजन 
उत्तर :- B

    3 संज्ञा
1. इन्हीं जयचंदों के कारण देश पराधीन हुआ ! इस वाक्य में जयचंदों कौन – सी संज्ञा हैं ?
(A) जातिवाचक संज्ञा           (B) व्यक्तिवाचक संज्ञा
(C) भाववाचक संज्ञा              (D) समुहवाचक संज्ञा
उत्तर :- A

2. जातिवाचक संज्ञा का उदाहरण नहीं है :
(A) गाय                      (B) नदी
(C) शहर                      (D) विवेकानंद
उत्तर :- D

3. द्रव्यवाचक संज्ञा का उदाहरण हैं :
(A) गुच्छा                 (B) तेल
(C) शहर                     (D) कक्षा
उत्तर :- B

4. निम्नलिखित शब्दों में समुहवाचक संज्ञा हैं –
(A) सभा                          (B) मानवता
(C) आदमी                      (D) चावल
उत्तर :- A

5. जिस संज्ञा से एक ही वस्तु का बोध होता है उसे कहते है –
(A) व्यक्तिवाचक संज्ञा             (B) भाववाचक संज्ञा
(C) समुहवाचक संज्ञा             (D) जातिवाचक संज्ञा
उत्तर :- A

10th Hindi vyakarn vvi objective 2022//मैट्रिक हिंदी व्याकरण

6.भाववाचक संज्ञा का उदाहरण नहीं है –
(A) ताजमहल                 (B) सुंदरता
(C) शत्रुता                       (D) अच्छाई
उत्तर :- A

7. जातिवाचक संज्ञा नहीं हैं –
(A) पुस्तक              (B) पशु
(C) मकान              (D) आगरा
उत्तर :- D

8. संज्ञा का उदाहरण नहीं होगा –
(A) वह                   (B) सुन्दरी
(C) मानव                  (D) पटना
उत्तर :- A

9 .स्त्रीत्व किस संज्ञा का उदाहरण है ?
(A) व्यक्तिवाचक संज्ञा            (B) जातिवाचक संज्ञा
(C) समुहवाचक संज्ञा              (D) भाववाचक संज्ञा
उत्तर :- D

10. बुढापा शब्द है –
(A) भाववाचक संज्ञा              (B) समुहवाचक संज्ञा
(C) जातिवाचक संज्ञा            (D) व्यक्तिवाचक संज्ञा
उत्तर :- A

11. हिंदी में शब्दों का लिंग निर्धारण होता है –
(A) क्रिया के द्वारा                   (B) संज्ञा के द्वारा
(C) कारक के द्वारा                 (D) सर्वनाम के द्वारा
उत्तर :- B

12. भाववाचक संज्ञा नहीं है –
(A) लड़ाई                     (B) मिठाई
(C) चतुराई                     (D) उतराई
उत्तर :- B

10th Hindi vyakarn vvi objective 2022//मैट्रिक हिंदी व्याकरण

13. व्यक्तिवाचक संज्ञा है –
(A) यमुना                    (B) गाय
(C) पहाड़।                     (D) आम
उत्तर :- A

14. जातिवाचक संज्ञा है –
(A) दु : ख                 (B) अव्यय
(C) विशेषण               (D) विशेष्य
उत्तर :- C

15. वस्तु स्थान भाव या विचार के धोतक शब्द को क्या कहते हैं ?
(A) संज्ञा                    (B) अव्यय
(C) विशेषण                  (D) विशेष्य
उत्तर :- A

16.निम्नलिखित शब्दों में जातिवाचक संज्ञा नहीं है –
(A) कौआ                       (B) बाजार
(C) समोसा                       (D) आगरा
उत्तर :- D

17.अर्थ के विचार से संज्ञा के कितने प्रकार के हैं?
(A) चार                 (B) पाँच
(C) छह                 (D) सात
उत्तर :- C

18. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द जातिवाचक संज्ञा है?
(A) शहर              (B) साकेत
(C) दिल्ली             (D) नीलम
उत्तर :- A

19. स्त्रीत्व शब्द में कौन – सी संज्ञा है ?
(A) जातिवाचक संज्ञा            (B) व्यक्तिवाचक संज्ञा
(C) भाववाचक संज्ञा               (D) द्रव्यवाचक संज्ञा
उत्तर :- C

10th Hindi vyakarn vvi objective 2022//मैट्रिक हिंदी व्याकरण

20. निम्नलिखित शब्दों में कौन – सा शब्द व्यक्तिवाचक संज्ञा नहीं है ?
(A) रवि                    (B) हिमालय
(C) गंगा                    (D) आदमी
उत्तर :- D

21. लड़का का भाववाचक संज्ञा होगा –
(A) लड़कापन                     (B) लड़काई
(C) लड़कापन।                    (D) लड़काईपन
उत्तर :- C

22 वृध्द भाववाचक संज्ञा होगा
(A) वृध्द                 (B) वृध्दित्व
(C) वर्धा                  (D) वार्धक्य
उत्तर :- D

23. बुढ़ापा भी एक प्रकार का अभिशाप है इस वाक्य में बुढ़ापा शब्द की संज्ञा का भेद बताइए-
(A) जातिवाचक संज्ञा            (B) व्यक्तिवाचक संज्ञा
(C) भाववाचक संज्ञा              (D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :- C

24. लघु शब्द से भाववाचक संज्ञा बनाए –
(A) लघुता                     (B) लाघव
(C) लघुत्व                      (D)लांघव
उत्तर :- B

25. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द व्यक्तिवाचक संज्ञा है?
(A) गाय                         (B) पहाड़
(C) यमुना                        (D) आम
उत्तर :- C

26. डॉ राजेंद्र प्रसाद को देशरन्त कहा जाता है । रेखांकित शब्द कौन – सी संज्ञा है ?
(A) जातिवाचक संज्ञा              (B)द्रव्यवाचक संज्ञा
(C) व्यक्तिवाचक संज्ञा             (D) भाववाचक संज्ञा
उत्तर :- C

10th Hindi vyakarn vvi objective 2022//मैट्रिक हिंदी व्याकरण

27. कौन – सा शब्द जातिवाचक संज्ञा नहीं है ?
(A) जवान                    (B) बालक
(C) सुंदर                        (D) मनुष्य
उत्तर :- C

28. निम्नलिखित शब्दों में भाववाचक संज्ञा नहीं है ?
(A) मानवता               (B) सहायता
(C) जीवन                 (D) परिवार
उत्तर :- D

29. सच्चरित्रता किस मूल शब्द से बना है ?
(A)संतचरित्र                        (B) चरित्र
(C) चरित्रता                           (D) सच्चरित्र
उत्तर :- B

30. नेताजी भाषण दे चुके हैं नेताजी किस संज्ञा का उदाहरण है ?
(A) जातिवाचक                   (B) भाववाचक
(C) समुहवाचक                    (D) व्यक्तिवाच
उत्तर :- A

31. आजकल भारतीय पहनाने बदल गए हैं इस वाक्य में पहनावे कौन सी संज्ञा हैं?
(A) जातिवाचक                (B) व्यक्तिवाचक
(C) भाववाचक                 (D) समुहवाचक
उत्तर :- A

32. कौन – सा शब्द भाववाचक संज्ञा नहीं है ?
(A) मिठाई                   (B) चतुराई
(C) लड़ाई                     (D) उतराई
उत्तर :- A

33. टिकना शब्द का भाववाचक होगा –
(A) टिकाऊ                  (B) तिकावट
(C) टिकाव                    (D) टिकनाई
उत्तर :- A

10th Hindi vyakarn vvi objective 2022//मैट्रिक हिंदी व्याकरण

34. निम्नलिखित शब्दों में से कौन सा शब्द संज्ञा है ?
(A) क्रुद्ध                       (B) क्रोध
(C) क्रोधी                       (D) क्रोधित
उत्तर :- B

35. इनमें से भाववाचक संज्ञा नहीं है ?
(A) हिमालय                     (B) जीत
(C) गुणी                           (D) खेल
उत्तर :- A

36. जातिवाचक संज्ञा बताएँ –
(A) लड़का                  (B) सेना
(C) श्याम                   (D) दुःख
उत्तर :- A

37. सोना शब्द का भाववाचक होगा ?
(A) सोना               (B) शयन
(C) सयन               (D) शयण
उत्तर :- B

38. निम्नलिखित में भाववाचक संज्ञा कौन सी है ?
(A) शत्रुता            (B) वीर
(C) मनुष्य             (D) गुरु
उत्तर :- A

39. भाववाचक संज्ञा का उदाहरण है ?
(A) सर्दी                    (B) लड़की
(C) बहन                    (D) घड़ी
उत्तर :- A

10th Hindi vyakarn vvi objective 2022//मैट्रिक हिंदी व्याकरण

40. मित्र शब्द का भाववाचक संज्ञा रूप हैं ?
(A) मैत्री                     (B) मित्रता
(C) मित्रत्व                   (D) मित्री
उत्तर :- B

41. मैदान में सभा हो रही हैं यहाँ सभा कौन संज्ञा हैं ?
(A) भाववाचक                    (B) समुहवाचक
(C) जातिवाचक                    (D) व्यक्तिवाचक
उत्तर :- B

42 निम्नलिखित शब्दों में कौन सा शब्द भाववाचक संज्ञा है ?
(A) दूध                              (B) सभा
(C) ताजमहल                       (D) गरीबी
उत्तर :- D

43.गंगा पवित्र हैं । वाक्य में गंगा कौन सी संज्ञा है ?
(A) व्यक्तिवाचक                          (B) जातिवाचक
(C) भाववाचक                            (D) समुहवाचक
उत्तर :- A

44. मिठास शब्द है ?
(A) व्यक्तिवाचक संज्ञा            (B) जातिवाचक संज्ञा
(C) भाववाचक संज्ञा              (D) समुहवाचक संज्ञा
उत्तर :- C

45. गांधीजी को हम राष्ट्रपति करते हैं रेखांकित शब्द का संज्ञा बताएँ –
(A) जातिवाचक संज्ञा            (B) व्यक्तिवाचक संज्ञा
(C) समुहवाचक संज्ञा              (D) द्रव्यवाचक संज्ञा
उत्तर :- C

46. बुढ़ापे में इन्सान बिल्कुल बच्चा बन जाता है । इस वाक्य में बुढ़ापे कौन सी संज्ञा हैं ?
(A) जातिवाचक                   (B) व्यक्तिवाचक
(C) भाववाचक                    (D) समुहवाचक
उत्तर :-C

47. महात्म्य शब्द है –
(A) क्रिया                           (B) जातिवाचक संज्ञा
(C) व्यक्तिवाचक संज्ञा             (D) भाववाचक संज्ञा
उत्तर :- D

Bihar Board spical Exam  2022 Important Information
Matric Special Exam Date March to April
 Inter physics anwer key 2022 click Here
12th vvi hindi objective click Here
special Exam Admit Card click Here
Telegram channel click Here

Leave a Comment

Your email address will not be published.